Federazione Coldiretti Venezia

Ricerca nel sito Coldiretti:


Area Riservata:

Utente

Password

Home > Coldiretti Venezia > News & Eventi

News & Eventi

Informazioni Coldiretti

N. - 20/02/2019

Targa riconoscimento e classificazione per gli agriturismi

Targa riconoscimento e classificazione per gli agriturismi
E’ stata pubblicata la DGR 1423 riguardante la classificazione delle aziende agrituristiche e le modalità per la richiesta di utilizzo del marchio "agriturismo Italia".

Si tratta di un adempimento che obbliga le aziende in attività a richiedere la classificazione e l’utilizzo del "logo" regionale, come già previsto dall’art. 20, comma 1 e dall’art. 25, comma 1, lettera b), della Legge Regionale 10 agosto 2012, n. 28 e relativo all’esposizione del simbolo regionale identificativo del turismo veneto e del logo delle attività turistiche connesse al settore primario.
Il requisito s’intende riferito all’azienda che effettui solo alloggio o alloggio e ristorazione o solo ristorazione, con le seguenti modalità:

è obbligatoria l’esposizione della "Targa di riconoscimento" comprendente il logo "Agriturismo Italia" e il logo "girasoli" quando l’azienda effettui alloggio con o senza ristorazione.
è obbligatoria l’esposizione della "Targa di riconoscimento" comprendente il logo "Agriturismo Italia" per l’azienda che effettui solo ristorazione/spuntini-"
La differenza tra operatori con ospitalità e non, è che la classificazione (numero di girasoli) si applica esclusivamente alle aziende agrituristiche con alloggio, mentre per le imprese che non svolgono servizio di ospitalità è sufficiente l’esposizione della Targa di riconoscimento con il solo logo "Agriturismo Italia".
L’azienda potrà quindi predisporre una sola targa, che in qualsiasi caso avrà il simbolo regionale identificativo del turismo veneto e del logo delle attività turistiche connesse al settore primario e sarà integrata nel solo caso di alloggio, anche con i girasoli (da 1 a 5 secondo la classificazione).
La domanda di classificazione dovrà essere presentata dalle aziende tramite PEC alla Provincia/Città Metropolitana competente con la seguente tempistica:

La classificazione ha validità 5 anni salvo modifica dei requisiti o delle condizioni dell’azienda che impongano una nuova domanda di classificazione.
Decorsi i 5 anni o in caso di variazione del piano agrituristico, l’azienda dovrà confermare o modificare la classificazione
Per quanto riguarda i parametri per l’attribuzione dei girasoli, il sistema prevede 7 sezioni tematiche divise in una serie di requisiti ciascuno dei quali corrisponde a un punteggio.
Sono inoltre previsti i cosiddetti "requisiti speciali". Tali requisiti sono necessari per accedere alle categoria più alte, dalla terza (3 girasoli) alla 5 (5 girasoli).
la DGR è scaricabile al seguente link: https://bur.regione.veneto.it/BurvServices/pubblica/DettaglioDgr.aspx?id=379101
Per ulteriori informazioni rivolgersi al dr. Calogero Sciarratta in sede Provinciale Coldiretti Venezia 041/5455211
 




Stampa